Alimentos transgênicos geram muitas polêmicas e nós aqui do Coletivo
Verde estamos preparando uma matéria mais profunda sobre o assunto. Mas,
o que vou tratar hoje é do direito do consumidor escolher se deseja ou
não se alimentar de transgênicos.
Rotulação dos alimentos trangênicos – Como saber se um produto é transgênico
Atualmente encontramos diversos alimentos com matéria prima à base de
transgênicos e desde 2003 existe no Brasil o decreto de rotulagem
(4680/2003), que obrigou empresas da área da alimentação, produtores, e
quem mais trabalha com venda de alimentos, a identificarem, com um “T” preto, sobre um triangulo amarelo, o alimento com mais de 1% de matéria-prima transgênica.
A resistência das empresas foi grande, e muitas permaneceram sem
identificar a presença de transgênicos em seus produtos. O Ministério
Público Federal investigou e a justiça determinou que as empresas
rotulassem seus produtos, o que começou a ser feito a partir de 2008.
A rotulagem de produtos transgênicos é um direito básico dos
consumidores. Todos nós temos o pleno direito de saber o que consumimos.
A leitura de rótulos é muito importante para identificar alimentos
com o menor índice de aditivos químicos preservando nossa saúde e também
perceber se na embalagem existe o selo de identificação de
transgênicos, que muitas vezes está bem pequeno e no cantinho.
É verdade, temos transgênicos no mingau do bebe, nos óleos de soja,
milho e algodão. Interessante saber também que a canola é uma planta
transgênica. A alternativa é o óleo de girassol ou o azeite de oliva
para quem quer consumir produtos não transgênicos.
Uma alimentação orgânica certificada ainda é o que podemos fazer de
melhor para fugir dos transgênicos, agrotóxicos, promotores de
crescimento e aditivos químicos. O objetivo deste texto é alertar que é
preciso tomar uma posição, seja quanto à informação, à alimentação, ao
Meio Ambiente ou à maneira como somos tratados pelas Empresas.
Compromisso e respeito são essenciais em todas as relações.
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