Páginas

Receitas

ATENÇÃO!

Antes de começar qualquer tratamento procure acompanhamento médico.

Receitas
(clique aqui e veja informações sobre ALIMENTAÇÃO)
Como cada indivíduo terá uma necessidade na dieta - alguns com restrições ao milho outros ao açúcar (que poderá ser substituído por stévia), dentre outras, estas receitas podem ser adaptadas para as necessidades de cada um.

! Dica: fôrmas feitas de silicone são melhores quando não se pode usar manteiga.

Leite de coco
Rale ou corte um côco em pequenos pedaços e bata no liquidificador com ½ copo de água. Coe em seguida.

Leite de arroz
1copo de arroz (cozido), 4 copos de água quente.
Coloque os ingredientes no liquidificador, bata até reduzí-los a uma mistura homogênea. Guarde em uma vasilha fechada na geladeira. Para dar um sabor diferente você poderá usar baunilha sem álcool, stévia ou mel (se for necessário).

Leite de amêndoas ou de nozes:
1 copo de amêndoa ou nozes, 1 copo de água quente.
Coloque os ingredientes no liquidificador e bata. Coe e deixe no refrigerador por 4 dias antes de consumir. Use baunilha sem álcool, stévia ou mel (se for necessário).

Manteiga
Para manteiga use a receita do leite de amêndoa. Coe mais uma vez a mistura em um coador de café ou em um pano fino (vai formar uma pasta que pode ser usada como manteiga) ou deixar o leite na geladeira por 24horas formará uma pasta que pode ser usada como manteiga. Se desejar, use óleo de girassol ao invés dessa manteiga.
Pão
500 gramas de farinha de arroz (branca)
200 gramas de fécula de batata
1 colher de chá de sal
2 chícaras de água
1 pitada de erva doce
2 chicaras de óleo
3 ovos

Ferva a água com óleo e a erva doce.Misture a farinha de arroz com sal, 2 chicaras de agua, fécula de batata e 1 colher de fermento sem glúten. Abra o centro da massa, coloque os 3 ovos e misture com a água. Deixe no forno por 30minutos.

Pizza
A mesma massa do pão
1 cenoura
Carne de frango desfiada ou carne moída
Extrato de tomate natural
Use a massa do pão para fazer a pizza. Quando estiver pronta coloque extrato de tomate com cenoura desfiada e a carne que escolher por cima.

Bolo de chocolate
Leite de côco (200ml)
Farinha de arroz (1 pacote 500 gramas)
3 ovos
Uma xícara de água
Uma xícara de açúcar (ou substituir por stévia)
3 colheres de sopa de óleo de girassol (ou outro óleo que seja permitido)
Pó de cacau sem açúcar (200gramas) (pode usar com açúcar e, nesse caso, não usar açúcar na receita).
Misture todos os ingredientes, bata bem (na batedeira ou no liquidificador) e asse por 40 minutos em fôrma untada com óleo de girassol.

Bolinho de carne

300gramas de carne
2ovos
3 colheres de farinha de arroz
Um ramo de salsinha
Um dente de alho
 Uma cebola pequena
 Uma colher de chá sal
Misture todos os ingredientes, faça bolinhos e frite no óleo de girassol.


Almôndegas de galinha

Tritura o peito de uma galinha (amasse bem ou passe no liquidificador)
2ovos
3 colheres de arroz
um dente alho
uma cebola
uma colher de sopa sal
extrato de tomate ( natural)
misture e deixe cozinhar com extrato de tomate natural

Mac & Cheese

Macarrão sem glúten
3 batatas pequenas
2 cenouras
1 chuchu
1 colher de chá de sal
Cozinhe o macarrão
Cozinhe as verduras com sal e depois bata no liquidificador e misture com o macarrão

Panquecas

1 copo de leite de amêndoa
2 ovos
1 colher de chá sal
1 xícara de farinha de arroz
Bata no liquidificador faça as panquecas e frite no óleo de girassol

Doce de Banana

8 Banana maduras
2 xícaras de açúcar
Corte as bananas maduras e cozinhe mexendo sempre para não grudar na panela. Misture o açúcar e continue cozinhando até ficar no ponto.

Pirão

300 gramas carne (vaca, peixe ou frango).
Vegetais a gosto (exemplo brócolis, abóbora, cenoura, couve).
1 xícara Farinha de mandioca
Cozinhe a carne tire o caldo e misture com os vegetais já cozidos. Bata no liquidificador ou passem em uma peneira. Acrescente 1 xícara de farinha de mandioca mecha até ferver e soltar da panela

Bolinho de arroz

1 xícara de carne desfiada (pode ser frango ou peixe)
1 ovo
1 ramo salsinha
3 xícaras de arroz cozido
Misture tudo faça os bolinhos e frite no óleo de girassol

Iogurte

1 copo de leite de amêndoa
2colheres de sopa de mel
fermento para iogurte (alguns já tem acidolaphilos)
 ou
acidolaphilos (que não contenha leite)
Bata o leite com o mel e o fermento de iogurte no liquidificador.Coloque na iogurtera por 8-10 horas para fermentar depois guarde na geladeira. 

Sorvete de morango

1 pacote Gelatina natural sem cor
320ml de geléia de morango natural
2 xícaras de leite de amêndoas
Bata no liquidificador e coloque no refrigerador

Arroz doce

Leite de coco (200gramas)
1 xícara de arroz cru
1 xícara de açúcar
1 cravo da índia
2 xícaras de água
Cozinhe por 30 minutos (+-) até ficar macio.

Biscoito salgado

500 gramas de farinha de arroz
3ovos
6 colheres de óleo de girassol
200ml de leite de coco
Misture os ingredientes forme bolinhas e asse por 25 minutos. Unte a forma com óleo de girassol com um pouco de farinha de arroz por cima.


Sites com receitas sem glúten (substituindo o laticínio):

www.receitassemgluten.hpg.ig.com.br
www.acelbra.org.br
www.semgluten.com.br (produtos: pão, macarrão sem glúten. Podem ser feitos sem caseína também).

Pão de Queijo Vegano

2 xícaras de polvilho doce
1/2 xícara de polvilho azedo
2 xícaras de batatas cozidas e amassadas
sal a gosto
1/2 xícara de água filtrada
1/3 de xícara de óleo
1 colher de sopa de fermento em pó
Coloque a água e óleo para ferver. Misture os polvilhos, o sal e, quando a água estiver fervente, escalde os polvilhos, mexendo rapidamente. Junte a batata amassada e amasse bem até que fique uma massa lisa. Adicione o fermento em pó e misture bem, até incorporar na massa.
Unte suas mãos com um pouquinho de óleo e faça bolinhas do tamanho que desejar. Asse em forno quente, até que fiquem amarelinhos.
Podem ser congelados.

 

ALFAJOR
Ingredientes:
  • 100 g de margarina sem leite (becel ou outro creme vegetal)
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 4 gemas
  • Raspas da casca de 1 limão
  • 1 e 3/4 xícaras de amido de milho
  • 1/2 xícara de farinha sem glúten (pode ser pronta ou preparada em casa)
  • 1 colher de chá de fermento
Preparo:
Bata a margarina com açúcar e as gemas. Coloque o limão ralado, o amido e a farinha peneirados com o fermento. Misture bem e deixe descansar por uns 15 minutos. Divida a massa, estenda com um rolo, não muito fininha. Corte com um copo ou cortador de biscoitos. Leve para assar em forma polvilhada com farinha. Tem que ficar clarinho. Depois de frios retire da forma.

Una dois biscoitos com com goiabada, doce de amendoim ou geleias variadas e passe coco ralado em volta.
Rende de 20 a 30 porções.

Biscoitos com Leite de Coco
(tirado da Caixinha de Chá LinTea sabor Cidreira)

Ingredientes:
- 50gr de margarina sem leite
- 1/2 xíc. de chá de açúcar
- 1 ovo
- 1 colh. (sopa) raspas de limão
- 1/4 xíc. de leite de coco
- 1 e 1/2 xíc. de farinha de milho
- 1/2 xíc. de farinha de soja (na original ia farelo de aveia)
- 1/2 colh. (chá) fermento químico em pó

Preparo:
Bata a margarina, o açúcar e o ovo. Junte as raspas de limão, o leite de coco, a farinha de milho e a de soja, e o fermento.

*Aqui entra uma observação: como a receita original era com aveia, eu troquei por farinha de soja.

Mas não quis dar liga (isso porque eu quis aproveitar 1/2 xíc. de leite de coco que tinha na geladeira em vez de apenas 1/4). Aí coloquei 1/2 xíc. de fécula de batata e tb não deu consistência. Aí coloquei mais 7 colh. (sopa) cheias de fécula de batata, uma a uma, até conseguir um ponto mais ou menos.
Depois de acrescentar a fécula, resolvi prosseguir com a receita e deixei descansar por 30 min. como mandava.

Untei a forma, pré-aqueci o forno e depois dos 30 min de descanso, a massa continuou meio mole. A receita mandava esticar com rolo e cortar, mas eu coloquei na forma de colheradas, tipo quando fazemos bolinho de arroz.
Deixei assar por 30 min em fogo médio-baixo (dependendo do forno precisa um pouco mais de tempo). Retire quando estiverem corando na parte de baixo.

Dicas:
  • Quando for colocando as colheradas da massa na forma, não coloque uma colher cheia (eu fiz com pouco menos da metade da colher cada) e deixe-as espaçadas umas das outras.
  • Pensei em 4 variações para essa receita:
    1) incluir coco ralado na massa, ou
    2) incluir erva-doce na massa, ou
    3) substituir o açúcar por açúcar mascavo, ou
    4) colocar um quadradinho de goiabada em cima da bolacha antes de assar.

10 comentários:

  1. tenho um irmão com autismo. Isto pode ajudar:
    https://youtu.be/JWK1wM_GfZg

    ResponderExcluir
  2. tenho um irmão com autismo. Isto pode ajudar:
    https://youtu.be/JWK1wM_GfZg

    ResponderExcluir
  3. Descobri que meu filho tem autismo. Ele tem 2 anos e tem se alimentadotar cada vez menos. Preciso de ajuda.

    ResponderExcluir
  4. Amei. obrigada por compartilhar suas experiências.

    ResponderExcluir
  5. Eu tenho 2 autista asperger . Um rapaz com 17 anos e uma menina com 5 anos. O menino se tomar 1 copo de leite sangra o nariz e a
    Menina tem alergia a ovos

    ResponderExcluir
  6. Tenho filho de 7anos.
    Come 2 tipos de alimentos. Tem tempo que ñ quer comer nada.
    Eu mãe ficou em pânico sem saber o que fazer.

    ResponderExcluir
  7. Achei mt interessante,compartilhar esses conhecimentos é gratificante...

    ResponderExcluir
  8. Tenho um filho autista que esta rejeitando comida poucos alimentos e atrativo,ele perdeu peço por conta disso .

    ResponderExcluir